Вакцинация БЦЖ как метод профилакики туберкулеза.

Туберкулез и БЦЖ – немного истории

Туберкулез – грозное заболевание, вследствие которого в XIX веке погибло огромное количество людей разных стран и разных возрастов. В то время туберкулез был известен как «чахотка», не щадил ни молодых, ни стариков, ни бедняков, ни представителей королевских династий.

Передаваясь воздушно-капельным путем, туберкулез передается незаметно, но уже в скором времени принимает угрожающую для здоровья и жизни форму. Поражая, в первую очередь, легкие, инфекция может также настигнуть костную ткань, суставы, другие органы. И особо опасен туберкулез для маленьких детей: сопровождаясь анемией и дистрофией, инфекция может настигнуть оболочки головного мозга, и тогда речь идет о туберкулезном менингите, а счет жизни – на минуты…

В 1919 году французские ученые Кальмет и Жерен создали вакцинный штамм туберкулезной палочки, который назван «бациллы Кальмета-Жерена» — BCG, в русской транскрипции БЦЖ. После долгих лет работы над усовершенствованием вакцины БЦЖ получила ту форму, в которой нынче ее и используют повсеместно как наиболее эффективное средство профилактики туберкулеза. Впервые вакцина была привита новорожденному в 1921 году. В 1925-м Кальмет передал советскому ученому профессору Тарасевичу штамм вакцины БЦЖ, зарегистрированный у нас как БЦЖ-1. Уже через три года были получены результаты, показавшие, что вакцинация безвредна, а заболеваемость и смертность от туберкулеза вакцинированных значительно меньше, чем у невакцинированных.

 

Как «работает» прививка

Вакцина БЦЖ – это ослабленный вакцинный штамм, который не может вызывать заболевания туберкулезом, но позволяет вырабатываться иммунитету против этого заболевания.мрт сосудов головного мозга

Сама прививка не способна предотвратить попадания возбудителя туберкулеза в организм человека. Тем не менее, антитела, появляющиеся после вакцинации, выполняют исключительно важную функцию. Они препятствуют развитию самых тяжелых форм болезни. В отношении этих форм профилактическая эффективность БЦЖ достигает 90 %.
Вакцинация БЦЖ — это фактически не профилактика туберкулеза в целом, а профилактика его самых тяжелых, смертельно опасных, практически не поддающихся лечению форм.

 

 

 

Прививка БЦЖ новорожденным

Вакцинируют малышей от туберкулеза уже в первые дни после появления на свет –еще в роддоме, на 3-7 день. Если обязательной прививки по той или иной причине не было сделано после рождения, рекомендуется в обязательном порядке подвергнуть ребенка прививке в условиях поликлиники. Место введения вакцины на любом этапе реакции (покраснение, уплотнение, пузырек, корочка) не нуждается ни в какой обработке дезинфицирующими средствами, ни в каких повязках, компрессах, выдавливаниях и т. д. Нельзя удалять корочку и тереть место инъекции во время гигиенических процедур.

Временными противопоказаниями для прививки являются недоношенность и острое заболевание у ребенка.

За последние 70 лет иммунизация против туберкулеза проведена сотням миллионов людей в большинстве стран мира. За это время накоплен огромный фактический материал, позволяющий объективно определить меру влияния данного профилактического мероприятия на туберкулезную инфекцию. Общепризнано, что, с биологической точки зрения, детский возраст является наиболее уязвимым для туберкулезной инфекции. Поэтому в настоящее время не вызывает сомнений целесообразность вакцинации БЦЖ детей раннего возраста.

Согласно рекомендациям ВОЗ, иммунизацию вакциной БЦЖ считают одной из наиболее важных мер по предупреждению туберкулеза. В настоящее время она является обязательной в 64 странах и официально рекомендована в 118 странах и территориях.

Неофициальный сайт МУЗ Городской родильный дом
г. Белгород, ул. Некрасова д. 28    тел./факс: (4722) 26-86-37

Белгород, 2014 год.
© Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Следи за последними новостями!