Слабость при беременности: причины и последствия

Автор:   ·   28.06.2015

слабость при беременности причины

В период вынашивания ребенка слабость является вполне нормальным состоянием. В организме происходят серьезные перемены, все системы подвергаются значительной нагрузке, а также изменения касаются и гормонального фона.

События могут развиваться по различным сценариям, у каждой женщины признаки слабости индивидуальны. У некоторых недомогания бывают на протяжении всего периода беременности, а другие их испытывают достаточно редко.

Иногда слабость является спутницей первых трех месяцев, а иногда дает о себе знать только лишь в преддверии родов.

Плохое самочувствие может иметь разные проявления, которые обычно определяются сроком беременности. В первом триместре большинство испытывает токсикоз, который связан переменами в сфере гормонов. В это время осуществляется интенсивное формирование плаценты, она выделяет огромное количество гормонов, вследствие чего организм начинает перестраиваться.

То есть токсикоз, как проявление слабости, можно отнести к побочным действиям подготовки организма женщины к новой для него ситуации.

Иногда токсикоза отсутствует совсем, а иногда он проявляется довольно сильно. В норме рвота бывает от четырех до пяти раз за день, может также немного снизиться вес.

Если же позывы к рвоте слишком частые, а женщина сильно худеет и у нее обильно выделяется слюна, то нужно обязательно обратиться к врачу. Сильный токсикоз отрицательно воздействует и на плод.

Организм теряет много жидкости, а, значит, ребенок испытывает дефицит кислорода и питательных веществ. Такое состояние может спровоцировать выкидыш или рождение малыша с разными пороками.

В подобной ситуации беременную женщину обычно госпитализируют, и проводят терапию, облегчающую токсикоз и поддерживающую организм в сложный период.

Многие дамы при беременности испытывают головокружение, связанное с тем, что перемены в организме касаются и кровеносного русла. Происходит увеличение числа сосудов, становится больше круг кровообращения, возрастает количество крови, циркулирующей в организме.

У некоторых головокружение является следствием давления увеличившейся матки на кровеносные сосуды. как правило, это бывает во втором или третьем триместре. Подобная слабость возникает при быстром выпрямлении, смене положения, во время подъема.

Это случается из-за быстрого оттока крови от сосудов головного мозга и снижения артериального давления. Поэтому беременным нельзя резко менять положение, особенно вставать, чтобы не случился обморок.

Обморочные состояния и головокружения могут начаться и из-за снижения уровня глюкозы в крови, если между приемами еды будет слишком большой промежуток и возникнет нехватка питательных компонентов. Учитывая это, женщины, ожидающие рождения малыша, обязаны придерживаться правильного режима питания, и составлять свой рацион так, чтобы в нем ежедневно были овощи и фрукты, а также продукты с большим содержанием белка.

Также причиной головокружений может стать длительное пребывание в закрытом непроветриваемом помещении, особенно в теплое время, когда на улице жарко. Летом комната, где женщина в положении находится подолгу, должна в обязательном порядке оборудоваться кондиционером (или вентилятором).

Но помещение все-таки периодически нужно проветривать, даже если за окном жара, потому что иначе будет скапливаться углекислый газ, который вызовет головную боль и может спровоцировать внезапный обморок.

Если вам поставили диагноз «миома матки», не стоит отчаиваться, несмотря на то, что это серьезное гинекологическое заболевание, это еще не приговор. Мы советуем вам обратиться в отделение гинекологии клиники миомы матки «Союз». Специалисты клиники используют самые передовые оперативного и безоперационного лечения миомы матки с сохранением органа.

Комментарии читателей статьи "Слабость при беременности: причины и последствия"


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Неофициальный сайт МУЗ Городской родильный дом
г. Белгород, ул. Некрасова д. 28    тел./факс: (4722) 26-86-37

Белгород, 2014 год.
© Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Следи за последними новостями!