Прегравидарная подготовка как метод профилактики осложнений беременности

Прегравидарная подготовка

как метод профилактики осложнений беременности

 Вы сказали себе и своему партнеру: «Хочу ребенка» —это замечательное решение! Вы на правильном пути в достижении заветной цели — рождении здорового малыша!

 

Забота о здоровье ребенка должна начинаться задолго до его рождения. Решение стать родителями, вероятно, самое ответственное в жизни. Материнство или отцовство требуют огромного количества времени, энергии и средств, а главное, любви и желания взять на себя ответственность за жизнь ребенка. Поэтому необходимо подумать о готовности к родительству.

А чтобы малыш был крепким, здоровым и красивым, к планируемой беременности родители должны подготовиться.

В последнее время часто можно слышать, особенно от молодых женщин и врачей, словосочетание «прегравидарная подготовка». Слово «прегравидарная» происходит от двух слов – приставки «пре», обозначающей предшествование чему-либо (или расположение перед чем-либо), и латинского слова «gravidа» (беременная). То есть прегравидарная подготовка – это подготовка к беременности. Она проводится в женских консультациях врачами акушерами-гинекологами, психологами.

Планирование рождения ребенка необходимо для того, чтобы быть готовыми к его рождению. Подготовка к беременности начинается за 3-4 месяца до зачатия. Необходимо помнить, что зачатие допустимо не ранее, чем через 2 месяца после перенесенного острого инфекционного заболевания. Если вы планируете беременность на осень или зиму, заранее сделайте прививку от гриппа и проведите курс приема натуральных иммуностимуляторов, например настойки эхинацеи. Сезонный пик этого заболевания приходится на осеннее-зимний период, а вирусы очень опасны для плода, особенно до 12 недель. Через 3 месяца после прививки можно смело беременеть.

Женщине, страдающей хроническими соматическими заболеваниями, планировать беременность можно при наступлении стойкой ремиссии в течение 1-5 лет в зависимости от характера заболевания и только после всестороннего обследования у врача, наблюдающего существующую патологию.

С целью исключения инфекций, которые могут осложнить течение беременности, привести к самопроизвольному прерыванию беременности, рождению больных детей, супружеской паре необходимо обследоваться на бактериальную инфекцию (хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, носительство патогенных штаммов стафилококков и стрептококков), вирусную инфекцию (герпетическую, краснушную, цитомегаловирусную), обязательно обследование на токсоплазмоз.

Молодые девушки должны понимать, что от того образа жизни, который они ведут, зависит здоровье их будущих детей. Вредные привычки, количество перенесенных половых инфекций и другие факторы влияют на весь организм и могут повредить яйцеклетки. А ведь неизвестно, какая из 400 имеющихся половых клеток созреет и оплодотворится. Поэтому молодая девушка, закурив сигарету и осушив стакан вина, рискует здоровьем своего будущего ребенка.

Для каждой женщины, которая решила стать мамой, врач разрабатывает индивидуальную программу подготовки к беременности, учитывая особенности организма: возраст, наличие заболеваний, наследственные факторы…

Медикаментозная подготовка несложная и включает прием витаминов и микроэлементов, которые понадобятся эмбриону в первые недели жизни:

— фолиевая кислота (400 мкг в день в течение 5 месяцев до наступления беременности и в ее первые 12 недель);

— препараты йода для профилактики его дефицита (150 мкг ежедневно в период подготовки и 200 мкг – во время беременности и лактации).

Прегравидарная подготовка необходимое, а порой и обязательное условие успешного зачатия, физиологичного протекания беременности и родов без осложнений.  Грамотный подход к этому важному делу позволит женщине наслаждаться беременностью,

  а  будущему ребенку – правильно расти и развиваться.

 Желание иметь ребенка – это осознанная необходимость подарить жизнь маленькому человечку, который не только продолжит Ваш род, но и подарит маме и папе миллион незабываемых, счастливых мгновений.

 

Неофициальный сайт МУЗ Городской родильный дом
г. Белгород, ул. Некрасова д. 28    тел./факс: (4722) 26-86-37

Белгород, 2014 год.
© Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Следи за последними новостями!