Краевое предлежание плаценты: что это такое?

Автор:   ·   21.08.2015

краевое предлежание плаценты

Краевое предлежание плаценты наряду с другими его видами является одним из самых опасных осложнений беременности.

Встречается не чаще 0,2 — 0,6% от числа всех успешно разрешенных беременностей. Опасность заключается в том, что при такой патологии возможно кровотечение, причем сильное.

Поэтому врачи стараются внимательно наблюдать за беременными, которым поставлен такой диагноз.

Плацента: что это такое?

Плацента (хорион, детское место) — это орган, который образуется в матке во время беременности, служит она как для связи между матерью и плодом, так и для доставки к организму малыша питательных веществ и кислорода.

При нормальном течении беременности плацента расположена выше 7 см от края внутреннего зева, она прикрепляется к дну матки или к ее стенкам.

За период беременности набирается некоторое количество лишних килограммов. Как быстро привести себя в форму после родов, если нет возможности посещать фитнес-центр? Ответ прост, главное — желание, и тут нам на помощь придет тренажер для домашнего похудения. Это может быть и беговая дорожка и велотренажер, самое главное, что для того чтобы заниматься не нужно никуда идти, все уже дома!

Краевое предлежание плаценты

Если же плацента прикрепляется неправильно, в нижнем сегменте, перекрывая внутренний зев, то есть перекрывая для плода родовые пути, диагностируют предлежание плаценты.

Оно бывает полным и неполным. В свою очередь, неполное подразделяется на боковое и краевое. Остановимся подробнее на последнем.

При краевом предлежании закрывается одна треть зева, нижний край плаценты находится на краю внутреннего зева. Такое предлежание встречается достаточно часто у женщин, рожающих не в первый раз, а также при многоплодной беременности.

Причины возникновения и опасность предлежания

краевое предлежание плаценты2

Причинами подобной патологии медики считают воспалительные процессы в матке, многочисленные роды, рубцы после кесарева сечения, аборты, а также врожденные аномалии развития матки, миомы. Заболевания сердца и печени также могут спровоцировать предлежание.

Кровотечения — это главная опасность, которая грозит беременным с краевым предлежанием. Они могут быть как интенсивными, повторяющимися, так и незначительными.

Кроме того, понижение гемоглобина и артериального давления, которое часто сопровождает предлежание, плохо влияет на развитие плода. Существует также и угроза прерывания беременности, задержки развития, гипоксии плода.

Диагностика и лечение

Диагностировать предлежание позволяет исследование УЗИ с помощью вагинального датчика, измерение высоты дна матки при наружном осмотре, а также анамнез, позволяющий отнести женщину к группе риска.

Лечение этой патологии зависит от ряда факторов, которые обязательно учитывает врач. После 36 недель назначают, как правило, операцию кесарева сечения. До 36 недель лечение консервативное.

Если диагноз поставлен в первом триместре, нет кровянистых выделений, то лечение проводят амбулаторно. При любых, даже незначительных кровотечениях, больную обязательно госпитализируют и назначают лечебно-охранительный режим.

Комментарии читателей статьи "Краевое предлежание плаценты: что это такое?"


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Неофициальный сайт МУЗ Городской родильный дом
г. Белгород, ул. Некрасова д. 28    тел./факс: (4722) 26-86-37

Белгород, 2014 год.
© Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Следи за последними новостями!