Когда и как проводится МРТ голеностопного сустава и стопы

Автор:   ·   06.06.2015

kak-delat-mrt

Голеностопный сустав и стопа подвержены различного рода травмам вследствие большой нагрузки, которая на них приходится. Боли, отеки и нарушения подвижности – далеко не полный перечень проблем, которые могут возникать в данной области. При этом причины дискомфорта могут быть самыми различными, начиная от последствий травм и воспалений и заканчивая нарушением кровообращения.

Цель специалиста при обращении к нему пациента с жалобами на дискомфорт в стопе – выяснить причину дискомфорта. В качестве метода диагностики в последние годы все чаще выступает МРТ – магнитно-резонансная томография. Именно эта процедура позволяет более точно, чем все прочие способы, визуализировать кости, мягкие ткани, суставы, нервы и сосуды. А точная визуализация, в свою очередь, дает возможность получить полную клиническую картину патологии и поставить диагноз, назначив соответствующее лечение.

В каких случаях назначается МРТ голеностопного сустава и стопы?

Показания к проведению обследования следующие:

  • артрит и артроз стопы и голеностопного сустава,
  • подозрения на опухоли, не выявляемые иными методиками,
  • наличие инородного тела в стопе или голеностопном суставе,
  • проникающие ранения стопы,
  • абсцессы и другие инфекционные заболевания, локализованные в мягких тканях стопы,
  • контрактура голеностопного сустава,
  • проблемы с сосудами и нервами в нижних конечностях, в том числе – последствия варикоза и диабета,
  • необходимость уточнения результатов предыдущих исследований,
  • прочие жалобы и заболевания неясного генеза.

Особенности проведения МРТ стопы, МРТ голеностопного сустава

kak-delat-mrt2

Никакой спецподготовки к МРТ стопы и голеностопного сустава не требуется. Непосредственно перед тем, как сделать МРТ, пациент должен снять с себя все металлические украшения и одежду с металлическими элементами (пуговицы, заклепки, ремень). Взамен ему будет выдана удобная пижама. Все ювелирные изделия также следует снять, это же относится к часам, шпилькам, заколкам, а также съемным электронным медицинским приборам. Все это делается вне кабинета томографии, чтобы контакт с металлом не повредил оборудование.

Во время обследования пациент находится в кабинете один. Процедура проводится на удобном столе, который автоматически въезжает в «тоннель» томографа. Оборудованием дистанционно управляет специалист, находящийся в соседней комнате, при необходимости с ним всегда можно связаться, используя двустороннюю коммуникацию.

При МРТ обследовании стопы внутрь томографа помещается лишь та часть стола, на которой располагаются ноги пациента. Поэтому данное обследование не противопоказано даже пациентам с клаустрофобией – они не будут находиться в замкнутом пространстве во время процедуры, как это бывает, к примеру, во время проведения МРТ грудной клетки.

Обследуемая конечность должна оставаться неподвижной. Сама процедура занимает не более 10-15 минут, после чего пациент получает на руки снимки, а спустя день ему выдается заключение, с которым он может отправиться к лечащему врачу.

 

 

Комментарии читателей статьи "Когда и как проводится МРТ голеностопного сустава и стопы"


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Неофициальный сайт МУЗ Городской родильный дом
г. Белгород, ул. Некрасова д. 28    тел./факс: (4722) 26-86-37

Белгород, 2014 год.
© Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Следи за последними новостями!