Как распознать ложный круп у ребенка?

Автор:   ·   19.06.2015

Родителям хорошо знакомо чувство сумасшедшей паники и страха, которое вызывает болезнь ребенка, особенно, когда ее симптомами является высокая температура, приступы «лающего» кашля и удушье!

В эти секунды пропадает способность мыслить логически и каждая мама готова предположить самое худшее!
Но очень часто такую страшную симптоматику вызывает ложный круп, наблюдающийся при некоторых острых бактериальных или вирусных респираторных заболеваниях.

Как правило,  ложный круп у детей проявляется только в раннем возрасте – от трех-четырех месяцев до трех-четырех лет. Это связано с тем, что детские дыхательные органы еще очень несовершенны –бронхи и трахея немного узковаты и имеют не форму цилиндра, а форму воронки.

Стенки гортани и трахеи у малышей пронизаны сеткой кровеносных сосудов, поэтому горло склонно к образованию отеков, и они возникают чаще, чем у взрослых. А отечность, в свою очередь, может вызвать сильный дыхательный спазм и даже удушье.

К сожалению, ложный круп у детей проявляется внезапно, как правило, ночью – вначале малыш беспокойно спит, ворочается, тяжело дышит, а потом начинает сильно кашлять характерным «лающим» кашлем. У некоторых деток кашель вызывает тошноту, вплоть до рвотных позывов, и повышение температуры, а недостаток кислорода вдвое ускоряет частоту дыхания.

Несмотря на то, что приступ возникает внезапно, предугадать его возможное появление все же можно – вечером следите за дыханием ребенка, и если он хрипит (особенно хорошо это заметно, когда малыш заплачет), значит, вечером может случиться приступ – хриплое дыхание сигнализирует, что бронхи и трахеи понемногу сужаются, а это может вызвать ложный круп.

Как помочь малышу?

kak-raspoznat-lozhniy-krup-u-rebenka

Во-первых, перестать паниковать и суетиться. От вашей паники ни ребенку, ни вам легче не станет, наоборот, малыш увидит ваше состояние и начнет нервничать еще больше, а значит, приступ усилится.

Во-вторых, при появлении характерных хрипов или отрывистого кашля необходимо обеспечить доступ свежего воздуха, проветрить комнату и при помощи пульверизатора (или тазика с водой) увлажнить воздух.

В-третьих, ребенку нужно сделать ингаляцию (в качестве активного вещества нужно использовать соду или минеральную воду – 1ч.л. воды на 1ч.л. активного вещества), приготовить ванночки для ручек и ножек (температура воды должна достигать 40°С), чтобы кровь от горла прилила к конечностям, и давать пить.

Пить ребенку нужно давать часто, но по чуть-чуть, капельным способом. Можно использовать молоко с медом, водичку, в которую будет добавлена пара капель валерьянки или четверть таблетки папаверина.

В том случае, если приступ через 10-15 минут не купируется и малышу станет хуже, или ложный круп будет повторяться слишком часто, необходимо вызвать участкового врача, возможно, ребенку будет необходима госпитализация.

Комментарии читателей статьи "Как распознать ложный круп у ребенка?"


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Неофициальный сайт МУЗ Городской родильный дом
г. Белгород, ул. Некрасова д. 28    тел./факс: (4722) 26-86-37

Белгород, 2014 год.
© Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Следи за последними новостями!