Грудное вскармливание во время беременности

Автор:   ·   12.12.2015

Практически каждая кормящая мама, узнав о наступлении беременности, встает перед выбором: продолжить или завершить кормление грудным молоком старшего ребенка.

С одной стороны женщина хочет, чтобы старший ребенок получал питательные вещества с грудным молоком, с другой – не желает навредить еще не родившемуся малышу.

По мнению медиков, важно, чтобы между беременностями был перерыв не менее пары лет. Именно такой срок необходим, чтобы организм мог восстановить свои силы.

Нередко случается, что новая беременность наступает, например, через три месяца после рождения старшего ребенка.

В этот период организм подвергается колоссальной нагрузке. Будущей маме необходимо не только регулярно посещать врача, но и контролировать собственное состояние, вовремя сдавая анализы.

Чаще всего при наступлении новой беременности врачи рекомендуют завершить грудное вскармливание по нескольким причинам:

  • При грудном вскармливании меньше полезных веществ достается развивающемуся плоду;
  • Во время кормлений организм вырабатывает окситоцин, который приводит к сокращению матки (может случиться выкидыш или преждевременные роды).

Принимая окончательное решение о том, завершить или продолжить кормление старшего ребенка, маме стоит помнить, что на благополучный исход повторной беременности в совокупности оказывают влияние несколько факторов.

В их числе отсутствие абортов в прошлом, повышенного тонуса матки при беременности. Некоторых будущих мам на разных сроках беременности преследует сильный токсикоз. При наличии вышеперечисленных факторов, кормление грудью необходимо завершить как можно раньше. Основным критерием при решении вопроса о продолжении грудного вскармливания в беременность является полное отсутствие проблем по здоровью.

Большинство медиков склоняются к «сворачиванию» грудного вскармливания после 20 недель, поскольку велик риск преждевременных родов. Также к середине беременности понижается количество и качество грудного молока. Как следствие, старший малыш долгое время «висит на груди», но не наедается. Во-первых, такое грудное вскармливание не доставит удовольствия ни ребенку, ни матери. Во-вторых, сохранить собственное здоровье важно не только для самой женщины, но и для ее детей.

Чаще всего женщины все-таки завершают грудное вскармливание старшего малыша с наступлением новой беременности. Это не всегда получается сразу, но большинству мам удается прекратить кормление грудью ко второму или третьему триместру. Может получиться так, что ребенок откажется от груди самостоятельно. С наступлением беременности в организме женщины происходит гормональная перестройка, поэтому вкус молока меняется.

В беременность увеличивается чувствительность молочных желез. По этой причине возникают болезненные ощущения при кормлении грудью. Маме стоит заранее подумать о том, как будет проходить процесс кормления грудью при появлении на свет второго ребенка. Если кормление тандемом не планируется, отучить от груди старшего малыша необходимо как можно раньше.

grudnoe-kormlenie-pri-beremennosti3

Не всегда удается полностью «свернуть» грудное вскармливание. Если завершить его по каким-либо причинам невозможно, важно пересмотреть вопросы, связанные с питанием. На ежедневной основе необходимо употреблять в пищу продукты, богатые кальцием и железом: кисломолочные продукты и молоко, говядина, гречка, бананы, гранат.

Помимо вопроса о питании, с наступлением новой беременности будущей маме стоит пересмотреть свое ежедневный режим. Важно научиться отдыхать и хорошо высыпаться. Беременной женщине не стоит перегружать себя домашними делами, не нужно отказываться от помощи мужа и других родственников.

Что делать если врач вам назначил процедуру гистероскопии. Не стоит паниковать — это такой метод осмотра полости матки с использованием специализированной аппаратуры (гистероскопа).
Применяют этот метод для диагностирования разнообразных внутриматочных патологий: миомы матки, аденомиза, синехиии в ее полости, а также проводят удаление полипов и многое другое.

Комментарии читателей статьи "Грудное вскармливание во время беременности"


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Неофициальный сайт МУЗ Городской родильный дом
г. Белгород, ул. Некрасова д. 28    тел./факс: (4722) 26-86-37

Белгород, 2014 год.
© Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Следи за последними новостями!