Герпес на губе во время беременности: как лечить простуду на губах?

Автор:   ·   08.05.2015

герпес на губе во время беременности

Герпес входит в число тех вирусов, которые присутствуют в организме многих людей, подолгу, порой в течении нескольких лет, никак себя не проявляя.

Активизируется он в ситуациях, когда иммунитет снижается: в периоды сезонных простуд, при переохлаждении организмы, в периоды большой нервной нагрузки и недосыпания.

Герпес на губе во время беременности: как правильно лечить простуду на губах?

Во время беременности женская иммунная система работает не в полную силу: это необходимо для сохранения и вынашивания плода, который, строго говоря, является чужеродным объектом для организма. Это необходимое снижение иммунитета у будущей матери может вызвать обострение герпеса.

Опасность герпеса для плода

  • В первом триместре беременности герпес представляет наибольшую угрозу, так как происходит формирование всех жизненно важных систем будущего ребенка. Однако это касается только мам, заболевших герпесом впервые. Повторные проявления болезни не оказывают существенного влияния на плод.
  • Во втором и третьем триместре герпес уже не столь опасен, даже при условии первичного инфицирования, но лечить его стоит только строго под контролем врача.

Меры предосторожности для женщин с герпесом

  • Каждый раз после обработки язвочек тщательно мойте  руки с бактерицидным мылом;
  • Не касайтесь немытыми руками половых органов, для того, чтобы не вызвать и их заражение.

Техника лечения будущих мам

как лечить герпес во время беременности

  1. Использование противовирусных средств.

    Самостоятельно, без похода к врачу,  можно принимать только мази и гели на основе ацикловира: они не оказывают воздействия на плод за счет поверхностного действия, без проникновения в ткани. Средства в таблетках принимать без консультации специалиста строго запрещается.

  2. Народные средства.

    В комплексе с мазями они весьма эффективны. Когда начнут лопаться язвочки (примерно на третий день), можно использовать облепиховое масло, сок алоэ и другие средства, стимулирующие регенерацию тканей.

  3. Диета и поддержание иммунитета, прием витаминных комплексов, свежих овощей и фруктов.

Напоследок хочется пожелать удачи и дать несколько советов будущим мамочкам. Уделяйте как можно больше внимание своему здоровью и, если возникнут вопросы, тут же обращайтесь к своему лечащему врачу. При должном лечении осложнения от герпеса при вынашивании ребенка — скорее редкость, чем норма.

1 комментарий читателей статьи "Герпес на губе во время беременности: как лечить простуду на губах?"

  1. @Мария пишет:

    А у меня и до и во время беременности бывал герпес на губе. С ребенком все хорошо. Так что это не повод сильно переживать. Для успокоения к врачу нужно обратиться




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Неофициальный сайт МУЗ Городской родильный дом
г. Белгород, ул. Некрасова д. 28    тел./факс: (4722) 26-86-37

Белгород, 2014 год.
© Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Следи за последними новостями!