Зачатие и алкоголь – вещи несовместимые

Автор:   ·   24.06.2014

Здоровье детей – самое главное для родителей.

Забота о здоровье своего ребенка должна начинаться задолго до рождения малыша.

Однако, пропагандированное врачами планирование беременности, к сожалению, воплощается в жизнь не так уж часто.

В жизни нередки ситуации, когда, узнав о беременности, женщина с ужасом вспоминает, что в последние недели перед зачатием и в тот самый день, когда оно произошло, и она, и отец ребенка вели совсем не праведный образ жизни, употребляя спиртные напитки.

Однозначного ответа на вопрос о том, влияет или нет «пьяное зачатие» на здоровье будущего ребенка, не существует и на сегодняшний день. Однако большинство специалистов считают, что из всех токсических веществ, которые могут нарушить психическое и физическое развитие потомства, алкоголю принадлежит ведущая роль.

Об отрицательном влиянии алкоголя на потомство знали еще в глубокой древности. Греческая мифология повествует, что богиня Гера  родила от пьяного Зевса хромого бога Гефеста. В Древней Греции и Древнем Риме верхом позора считалось пить неразбавленное вино. Законодатель Спарты Ликург предлагал кастрировать пьяниц, находящихся в репродуктивном возрасте. А философ Плутарх добился правительственного разрешения на то, чтобы на домах пьяниц писали фразу: «Пьяницы рождают пьяниц» и свахи обходили эти дома стороной.

По сей день существуют очень строгие законы в отношении алкоголя в странах Востока у мусульман. Не менее решительно настроены и некоторые страны Европы. Например, финны по приговору суда стерилизуют своих злостных пьяниц.

А если родители позволили себе лишь пару бокалов вина или бутылку пива, но произошло это именно «вокруг зачатия»? Неужели и это грозит будущему ребенку теми ужасными последствиями, которые может вызвать алкоголь?

Было выявлено, что алкоголь практически мгновенно действует на сперматическую жидкость, которая поддерживает жизнеспособность сперматозоидов. В норме в сперме здоровых непьющих мужчин содержится до 25% патологических сперматозоидов. После приема алкоголя шансы здоровых и патологических половых клеток практически уравниваются. Яйцеклетка оплодотворяется дефектным сперматозоидом, и ребенок рождается с различными отклонениями, обусловленными генетическими дефектами.

На процесс созревания материнской половой клетки могут оказывать влияние различные факторы, в том числе и алкоголь.

Оплодотворение происходит чаще всего в маточной трубе, а далее оплодотворенная яйцеклетка перемещается в матку и внедряется в ее оболочку. Алкоголь, выпитый матерью с момента созревания яйцеклетки и до периода зачатия, вряд ли повредит будущему ребенку.

Зато с момента имплантации, т.е. внедрения в стенку матки зародыш становится чрезвычайно чувствителен ко всем вредным факторам, которые могут привести как к его гибели, так и к возникновению тяжелых уродств и заболеваний, если плод остается жить.

Беременная женщина даже при всем желании не может выпить «в одиночку»: компанию будущей маме всегда составит еще не рожденный ребенок.

             Повреждающее влияние на плод оказывает как сам спирт (этанол), так и продукты его распада (ацетальдегид). Этанол вызывает спазм сосудов плаценты и пуповины, что ведет к ухудшению доставки к плоду кислорода и питательных веществ. Ацетальдегид пагубно воздействует на клетки зародыша, приводит к изменению генетического материала (ДНК), что является причиной различных уродств.

Употребление женщиной алкоголя во время беременности значительно повышает риск невынашивания, рождения маловесных детей, а в наиболее тяжелых случаях способствует развитию фетального алкогольного синдрома, который характеризуется специфическими аномалиями лица, отставанием в физическом м умственном развитии, поведенческими отклонениями, поражением сердца, мочеполовой системы и других органов.

Последствия внутриутробного поражения плода необратимы и практически не поддаются лечению!

            Возникает резонный вопрос: зависит ли тяжесть вреда, причиненного здоровью ребенка, от количества алкоголя, регулярности его употребления или от чего-то еще? Конечно, количество и частота употребления алкогольных напитков играют важную роль в характере последствий алкогольного воздействия на плод. Но единой безопасной для всех дозы алкоголя не существует!

Вред алкоголя для плода зависит от особенностей материнского организма по переработке спирта и реакции на алкоголь, состояния органов и систем женщины в момент беременности, характера диеты, сопутствующих вредных привычек, например курения, генотипа плода, срока беременности и многих других моментов.

Конечно, не стоит паниковать, если Вы выпили бокал сухого вина или полбанки пива один или два раза за все время беременности. Однако, если это вошло у Вас в систему, подобная прихоть может стоить не только физического и психического здоровья, но даже жизни  Вашему ребенку.

Поэтому рекомендации большинства врачей остаются весьма категоричными – употребление алкоголя во время беременности нужно исключить совсем!

А еще лучше будущим родителям прекратить прием спиртных напитков в период предшествующий зачатию (хотя бы за 3 месяца до него).

 

            В организме беременной женщины алкоголю не место!!!

Представляем вашему вниманию сайт о лечении онкологических заболеваний в клиниках Израиля:

Лечение рака слюнных желез в Израиле

Комментарии читателей статьи "Зачатие и алкоголь – вещи несовместимые"


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Неофициальный сайт МУЗ Городской родильный дом
г. Белгород, ул. Некрасова д. 28    тел./факс: (4722) 26-86-37

Белгород, 2014 год.
© Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Следи за последними новостями!