Спасет ли сатин от пролежней?

Автор:   ·   24.10.2015

Если вдруг семью посещает несчастье и одни из домочадцев оказывается прикованным к постели, другие члены семьи очень быстро понимают, что такое пролежни.

По медицинской терминологии, пролежни – это зафиксированные на длительное время в неподвижном положении участки тела, к которым кровь поступает с затруднениями.

Впоследствии ткани данных участков начинают дегенеративно меняться — постепенно атрофируются мышцы и нагнаиваются кожные покровы.

Лечение возникших дегенеративных участков довольно не простая процедура, а предотвращение их – еще более сложная. Профилактика пролежней требует выполнение комплекса мер, включающих как минимум одно переворачивание за два часа и спиртовое протирание мест возможных появлений пролежней. Важной деталью предотвращения пролежней является наличие качественного белья у больного. Потому что при использовании не достаточно эластичного и несвежего белья скорость развития пролежней стремительно увеличивается.

Подбор постельного белья

На первом месте среди средств профилактики пролежней находится подбор подходящего белья. Постельное белье из вискозы сразу можно вычеркнуть из списка белья для парализованного больного, так как данная ткань очень плотная, грубая и практически не пропускает воздух. Для этих целей не подойдет и хлопчатобумажное белье, волокна которого тоже не «дышат». С точки зрения воздухообменных характеристик для постельного белья лучше всего подходит сатин. Сырьем для изготовления сатина служит натуральный и «дышащий» хлопок. За счет того, что сатин очень тонкий, обеспечивается беспрепятственное проникновение кислорода к кожным покровам. Сатин — это ткань, обладающая противобактериальным и гигиеническим эффектом.

С какой периодичностью выполнять замену сатиновых простыней?

Какой бы ни была безупречная сатиновая простынь, ее все равно необходимо постоянно менять. При замене постельного белья под тяжелобольными пациентами, требуется выполнять данную процедуру не менее одного раза в три дня. Согласно требованиям санитарных норм рекомендуемая периодичность замены простыней из хлопчатобумажных тканей соответствует одному разу в день.

Какова стоимость комплектов сатинового белья?

Комплект сатинового белья стоит не дорого. Мировой рынок на данный момент не испытывает недостатка в хлопке и судя по текущим темпам его производства, дефицита в данном товаре еще долго не предвидится. Но нередко в продаже встречаются и более дорогие комплекты, в связи с тем, что при пошиве такого постельного белья в структуру ткани добавляют атласные нити, за счет чего оно становится еще более мягким. Кроме того, постельные комплекты обрабатывают противобактериальными средствами, что увеличивает срок службы белья.

Каждый сам решает для себя – покупать или нет такие комплекты постельного белья.

Комментарии читателей статьи "Спасет ли сатин от пролежней?"


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Неофициальный сайт МУЗ Городской родильный дом
г. Белгород, ул. Некрасова д. 28    тел./факс: (4722) 26-86-37

Белгород, 2014 год.
© Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Следи за последними новостями!