Осенние посадки в саду и огороде

Автор:   ·   04.11.2015

posadki-v-sadu

Чтобы обеспечить себя ранней весенней зеленью, осенью необходимо подготовить почву для посадок под зиму.

Для подзимних посадок место в огороде надо выбирать такое, где задерживается много снега.

Об этом рассказывают профессиональные огородники на сайте MyGarden, которые не первый год получают со своих грядок приличный урожай.

Работы в огороде

Укрытые слоем снега семена не промерзнут и весной и хорошо взойдут. Почву заранее перекапывают, одновременно внося удобрения в виде органики или суперфосфатных и калийных универсальных удобрений. В подготовленной грядке делают неглубокие бороздки. До внесения в них семян бороздки прикрывают любым материалом, который предохранит бороздки от попадания в них семян сорняков.

Определенный вид овощных можно сажать под зиму — это хладостойкие овощи: петрушка, лук-севок, укроп, редис. Оптимальное время для посева, когда температура почвы не опускается ниже -3С. Нужно снять покрытие с бороздок и посеять семена. Количество семян для посева под зиму надо увеличить на 30%. Это количество уменьшает риск невсхожести семян.

Бороздки с семенами присыпают почвой, сверху засыпают слоем мульчи, для которой используется сухой торф или опилки. Мульчирование почвы предотвращает появление земляной корки и удерживает влагу.

Перед началом зимы грядки следует прикрыть еловым лапником. Такое покрытие задерживает снег на грядке и не допускает промерзание семян. Весной с грядок снимается лапник, а при необходимости выпалываются сорняки. Если появление всходов задерживается, то грядки лучше прикрыть полиэтиленовой пленкой, что создаст на грядке эффект парника и повлияет на всхожесть семян.

После того, как всходы вытянутся на 4-5 см, их следует разредить и подкормить удобрениями азотного типа. Вторую подкормку произвести через 10 дней и для нее использовать жидкое минеральное удобрение комплексного типа.

posadki-v-sadu3

Собрать первый урожай салата, редиски, зеленого лука и укропа можно будет уже в конце мая. Для всех цветоводов-любителей портала mygarden.in.ua осенняя пора – сезон для высадки луковиц цветов.

Обычно это делается в октябре до первых заморозков. Луковицы успевают пустить корни, но не пойдут в рост.

Место для луковичных цветов должно быть достаточно освещенным и с хорошей влажной почвой, однако, застой воды на грядке может привести к началу гниения луковиц.

Работы в саду

Осень — особенно благоприятная пора для высадки саженцев плодовых деревьев.  Проведя ревизию своего сада, садовод избавляется от старых, плохо плодоносящих деревьев, на месте которых можно высадить новые саженцы.

Почву подготавливают заранее, перекапывая ее с внесением органики в виде перегноя или навоза. В разрыхленной, выровненной земле делают ямы для посадки саженцев. Яму выкапывают на глубину до 60 см и диаметром до полуметра. На дно ямы насыпают холмик из плодородной земли и в его центр вбивают кол для обеспечения саженцу опоры.

posadki-v-sadu2

Корни саженца расправляют по всей поверхности холмика и засыпают плодородной землей. Землю вокруг саженца утрамбовывают и засыпают мульчей. До наступления морозов штамб саженца укрывают защитным материалом, чтобы грызуны не повредили кору саженца.

Для осенней посадки выбирают двухгодичные саженцы с уже развитыми корнями. При выборе саженцев необходимо обратить внимание на состояние корневой системы. Если корни имеют ярко выраженные узловые утолщения, то это может быть признаком ракового заболевания корней саженца. Такие саженцы необходимо выкапывать и выбрасывать.

Лучший посадочный материал для огорода и сада рекомендуется приобретать в специализированных магазинах, а саженцы плодовых деревьев — в садоводческих хозяйствах, которые занимаются селекцией плодовых культур.

Комментарии читателей статьи "Осенние посадки в саду и огороде"


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Неофициальный сайт МУЗ Городской родильный дом
г. Белгород, ул. Некрасова д. 28    тел./факс: (4722) 26-86-37

Белгород, 2014 год.
© Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Следи за последними новостями!