Беременность и алкоголь

Автор:   ·   10.07.2015

Ни у кого уже не вызывает сомнений тот факт, что алкоголь оказывает пагубное влияние на развитие плода в период беременности.

Существует ли безопасная доза?

beremennost-i-alkogol

Какое-то время назад даже некоторые врачи утверждали, что бокал хорошего красного вина пойдет будущей маме только на пользу, ведь он поднимает уровень гемоглобина и повышает аппетит.

Однако позднее было выяснено, что фетальный алкогольный синдром встречается даже у тех детей, чьи мамы употребляли в период беременности всего 3-5 граммов спирта.

Напрашивается простой вывод: любое количество алкоголя может оказать вред.

Фетальный алкогольный синдром (ФАС)

Для развития у плода алкогольного синдрома будущей маме достаточно выпивать более 30 мл в сутки, что равно стакану вина или 2-3 бутылкам пива. ФАС характеризуется следующими признаками:

  • небольшая масса тела малыша при рождении;
  • нарушения физического развития;
  • задержка роста, либо слишком высокий рост относительно веса;
  • маленькая голова, уплощенный затылок;
  • аномалии в развитии челюстно-лицевой области;
  • деформированная форма грудной клетки, неполное разгибание рук, укороченные стопы, недостаточное развитие тазобедренных суставов, нарушения расположения пальцев ног и рук;
  • аномалии развития внешних и внутренних органов: пороки развития сердца, аномалии половых органов и суставов.

Кроме того, около 20% детей умирает в первые недели своей жизни (по сравнению с 2% детей от непьющих матерей).

На заметку будущей маме

  1. Употребление спиртного увеличивает вероятность выкидыша.
  2. Даже умеренное употребление скажется на развитии головного мозга малыша уже после его рождения. Во время беременности этот ущерб можно не распознать.
  3. Частое употребление приводит к повреждению яйцеклеток у женщины, а ведь они несут генетическую информацию о будущем ребенке. Поэтому опасно выпивать и до беременности.
  4. Будьте аккуратнее с приемом средств от гриппа и простуды, которые отпускаются без рецепта. В составе многих есть алкоголь, в некоторых – 25%!

Любое количество спирта оказывает негативное влияние на материнский организм, особенно печень, и алкоголь не может быть полезным для малыша. Согласно последним исследованиям, этанол легко преодолевает плацентарный барьер и вскоре оказывается в крови плода, вследствие чего возникает риск возникновения врожденных уродств. Когда пьете вы, ребенок «пьет» вместе с вами, поэтому дважды подумайте в следующий раз, когда кто-то протянет вам бокал вина со словами: «Немножко можно».

Комментарии читателей статьи "Беременность и алкоголь"


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Неофициальный сайт МУЗ Городской родильный дом
г. Белгород, ул. Некрасова д. 28    тел./факс: (4722) 26-86-37

Белгород, 2014 год.
© Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Следи за последними новостями!